==================================================== ====================================================

Выдающиеся лекари средневековой эпохи 2

   АВИЦЕННА (ИБЕН СИНА) – ещё один выдающийся врач древности. Авиценна родился в Бухаре (на территории современного Узбекистана) и стал одним из величайших учёных XI века: клиницистом, философом, астрономом и математиком. Авиценне принадлежит труд «Канон врачебной науки». Это своего рода энциклопедия, которая обхватывает научные взгляды и опыт в области медицины того времени.

   В своём «Каноне» учёный пишет, что туберкулёз заразная болезнь. Которая может передаваться через воду и почву. Он объясняет, что эмоции влияют на самочувствие, а нервы служат передатчиками болевых ощущений и импульсов, вызывающих сокращение мышц. В «Каноне» приводиться описание около 760 лекарственных препаратов – их действия, свойств, показаний к применению, а также излагаются основные принципы тестированию новых лекарств. Переведенный на латинский язык, этот труд на протяжении веков служил главным справочным пособием в медицинских учебных заведениях Европы.

   АЛЬБУКАСИС из Андалусии (на территории современной Испании), живший в Х веке, тоже сыграл важную роль в истории медицины. Он написал 30 – томный труд. Частью, которого было 300-страничный курс по хирургии. В нем ученый описывает такие передовые для своего времени методы, как использование кетгута для внутренних швов, тиреоиндэктомия, извлечение камней из мочевого пузыря путем введения в мочеиспускательный канал специального инструмента, а также удаление катаракты. Альбукасис старался облегчить сложные роды и лечить смещенные плечевые суставы с помощью методов, которые в современной клинической медицине используются относительно недавно. Он первым начал применять для бытования хлопковую ткань и фиксировать кости гипсовой повязкой. Он также подробно описал, как производить реимплантацию выпавших зубов, изготавливать зубные протезы, исправлять прикус и удалять зубной камень.

   В труде Альбукасиса по хирургии были впервые приведены иллюстрации с изображением хирургических инструментов. Ученый сделал точные зарисовки около 200 из них и пояснил, как и когда следует использовать. Некоторые из инструментов Альбукасиса стали прототипами современных, претерпев за тысячу лет лишь незначительные изменения.

    Знания распространились на Запад. В XI и XII веках учёные начали переводить труды арбских врачей на латинский язык. Работа по переводу велась, в частности, в испанском городе Толедо, а также в итальянских городах Монте-Кассино и Салерно. Вскоре эти медицинские труды уже тщательно изучались во многих европейских университетах. По словам публицистов достижение восточных мыслителей в медицине «стали широко известны в Европе, - возможно, даже в большой степени, чем их успехи в других областях науки».

   Можно с уверенностью сказать, что своими изобретениями и открытиями Рази, Авиценна, Альбукасис и другие их современники заложили прочный фундамент в сегодняшней медицинской науке.

Комментариев нет :