==================================================== ====================================================

Биоэнергетика и её свойства


   Энергияэто способность производить работу.
   Биоэнергетика закономерность преобразования энергии в живых организмах.
   Процессы жизнедеятельности связаны с постоянными затратами энергии. Энергия необходима для механической работы – при генерации  и передачи нервных импульсов и других затрат для жизни деятельности. 
   Источником энергии для всех видов биологической работы служит потенциальная химическая энергии, заключенная в молекулах пищевых веществ. 
   Иногда биоэнергетику называют биологической термодинамикой. В классической физике раздел, изучающий принципы и законы превращения энергии в материальных системах, называется термодинамикой. Он возник на основе изучения преобразования тепловой энергии. В настоящее время в термодинамике большое внимание стали уделять изучению  общих энергетических характеристик, определяют возможность перехода системы из одного состояния в другое. Поэтому термин «энергетика» в данное время лучше отражает сущность этой науки, чем прежний – «термодинамика».
   Процессы преобразования энергии в живых организмах полностью подчиняется законам термодинамики.
   Согласно первому закону термодинамики, энергия не создаётся заново и не исчезает, а может только переходить из одного вида в другой. Живые организмы не могут ни создавать энергию из ничего, ни уничтожать её, они могут только преобразовывать. Первый закон термодинамики утверждает, что в любой изолированной системе общее количество энергии остаётся постоянным. Этот закон позволят определить общий баланс энергетических превращений, сопровождающих тот или иной биологический процесс, но он ещё не даёт возможность предсказать, будет ли этот процесс происходить на самом деле. Установить это и определить направление изменения энергии биохимических реакций в данных условиях позволяет второй закон термодинамики. Согласно ему, для совершения полезной работы живой организм может использовать только часть общей энергии, содержащейся  в системе. Если температура и давление, при которых совершается работа в живых организмах, постоянны, общая энергии системы эквивалентна её теплосодержанию. В этом отношении живой механизм действует как хемодинамическая машина, в которой химическая энергия пищевых веществ непосредственно преобразуется в другие виды энергии. Небольшие градиенты температуры внутри организма никогда не используются для выполнения работы. Та часть общей энергии системы, которая может быть использована с этой целью при постоянных, температуре и давлении, называется свободной энергией.
Источник сайт: Кайсюндо

Комментариев нет :