==================================================== ====================================================

Защита дома


  Наши предки были убеждены: для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, был здоровым, а его семья – счастливой и благополучной, жилище необходимо хорошенько защитить от вторжения темных сил и различных недоброжелателей, которые, придя в гости, могут принести с собой поток негативной энергии. Именно поэтому древние славяне разработали множество секретных способов защиты.


   В давние времена, задолго до того как киевский князь Владимир крестил Русь, не только ведуньи, знахари, маги но и простые люди знали о том, что жизнь человеческая – очень хрупкая. Порой под влиянием только одного недоброго взгляда могут разрушиться и отношения в семье, и здоровье. И вместо достатка воцарится бедность: придут злыдни – злые духи, маленькие существа, которые, поселившись за печкой, остаются невидимыми и приносят несчастья.

   Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно совершить определенные ритуалы и защитить жилище надежными оберегами.

   Славяне считали, что у каждого дома есть уязвимые места – проемы, через которые могут проникнуть темные силы и всякая нечисть. Речь идет об окнах, дверях и даже небольших щелочках, которые непременно следовало прикрыть, «запечатать». Именно так когда-то давно были придуманы хорошо знакомые нам наличники. Они закрывали щели, возникающие между стеной дома и рамой окна или дверями, и, конечно, сначала выполняли не столько декоративную, сколько защитно-обережную функцию.

   В старину деревянные наличники украшали резьбой – наносили символы Солнца (чаще всего крест в кружочке), дарующие силу и мощь.

   Особое внимание уделяли и порогу – своеобразной границе дома с окружающим миром. Наши предки верили, что порог – не просто часть двери, ведущая в жилище: он имеет свою энергетику, причем далеко не всегда дружественную. Вспомните, сколько существует примет, связанных с порогом дома: на нем нельзя стоять (а то денег не будет), нельзя разговаривать (можно заболеть), через порог нельзя передавать какие-нибудь предметы (к ссоре).


   Правда, если принять соответствующие меры, порог тоже сможет защитить от дурного глаза, зависти и порчи. Итак, что же предпринять?



Наличники разных городов

Комментариев нет :