==================================================== ====================================================

Дыхательная гимнастика Стрельниковой


А. Н. Стрельникова
    Александра Николаевна родилась в 1912 году, погибла в возрасте 77 лет, она запросто дожила бы до ста лет, если бы её не сбил насмерть пьяный мотоциклист в 1989 году.   Она была оперной певицей, педагогом – вокалистом. Первоначально создала дыхательную гимнастику для певцов. У неё занимались София Ротару, Алла Пугачёва, Лайма Вайкуле. В следствии выяснилось, что гимнастика имеет лечебные свойства практически от всех болезней. В советские годы не просто быть целительницей. Её гимнастика лечила то, что не могла официальная медицина. Была запатентовала в 1972 году, хотя первую заявку подала в апреле 1941 году, но начавшаяся война всё изменила. Сейчас права на гимнастику принадлежат её последователю Михаилу Щетинину.

    В гимнастике Стрельниковой есть основной комплекс из 13 упражнений. К нему добавляются специальные, относящиеся к какому-нибудь заболеванию, от которого надо избавиться. Изучение начинается с первых трёх упражнений: ладошки, погонщики, насос. Каждый день к ним  добавляется по одному новому. Основной комплекс выполняется с одинаковым дыханием, но с разными движениями. Это дыхание, которое назвали Стрельниковским: шумный, резкий, короткий, сильный, глубокий вдох носом, а выдох естественный ртом или носом. Обязательное соблюдение этих пяти факторов. Количество повторений восьмикратное как в восточных системах. Я лично слышал от компетентных специалистов, что дыхание Стрельниковой было позаимствовано из йоги. Но, на мой взгляд, неважно, откуда, а главное суть, да оно исцеляет, помогает, профилактирует. Интересно придумано, как считать вдохи, мысленно не путаясь. Так как 8ми кратное количество вдохов может быть 8, 16, 24, 32 и т.д. Считая про себя до восьми смотреть в один угол комнаты, сделав восемь вдохов, повернутся к другому углу, и сделать ещё восемь это будет 16, к следующему 24 и к четвёртому повернутся 32, просто и очень удобно. Сосредоточится надо только на вдохе, не думать о выдохе. Когда она обучала, объясняла таким образом – на пожаре запах гари все внюхиваются ощутить гарь, а выдох естественный, сосредотачиваются на вдохе, не думая о выдохе. При этом не выпячивать живот не поднимать плечи. Если у начинающего кружится голова, значит не в порядке сосуды коры головного мозга. Рекомендует, занимается до 30 минут с утра и вечером, по два раза в день . При не хорошем самочувствии увеличить количество занятий в день. При заболеваниях ощутить первый результат возможно будет через месяц.

    Чтобы жить без таблеток и не болеть надо всю жизнь заниматься Стрельниковой гимнастикой, не бросать. Стрельниковская гимнастика это палочка выручалочка от всех болезней.


3 комментария :

Анонимный комментирует...

Хорошая система. По соотношению результата к затраченному времени одна из лучших.

valentina комментирует...

Я лично занималась с А.Н. Не всё в статье совпадает.

Валерий Свентковский комментирует...

Очень хорошо всё идут по дороги жизни своим путём и у каждого он свой.
Поделитесь своим опытом.