==================================================== ====================================================

Пасха. Светлое воскресение

    Придя домой со свячёными, куличами и яйцами решил разобраться и написать о Пасхе - главном  православном празднике.

Пасхальная открытка
  Начиная с пасхальной ночи, принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.

  Расчёт даты Пасхи не простой процесс при помощи Индикта - алгоритма движения в зависимости от того как находиться месяц, солнце, земля и подставляется индикт, на каждый год вычисляют  свою дату. Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье, после весеннего полнолуния».

  Яйца - означают зарождение жизни. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в Подарок императору Тиберию, яйцо как символ Воскресения Христа, император усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Поэтому святят и красят яйца. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

  Кулич - это тело Христова.

  Разговляться (начинают кушанье) после длительного  поста со свячёных куличей и яиц. Играясь, стукаться яйцом об яйцо у кого первого разобьется скорлупа.

  События накануне и после пасхи описанные  в Евангелие.  Евангелия — это жизнеописание Иисуса Христа. Евангелия существует четыре варианта составленные Матфеем, Марком, Лукой и Ионном.

   Чистый четверг, в этот день произошла Тайная вечеря, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

   Иисус не заслуживал того, чтобы его пригвоздили, распяли на кресте, мучений и оставили умирать позорной смертью. Тем не менее, Иисус знал, что ждёт его впереди, и добровольно прошёл через все испытания.
Иисус сказал, что он пришел для того, чтобы «отдать свою душу как выкуп за многих».

  Страстная пятница. Пятница – это день, в который был распят Иисус Христос.
После тело Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб в пещеру до наступления субботнего покоя. При погребении присутствуют Мария Магдалина и «другая Мария»

    В Великую субботу православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа.
 В течение Великой Субботы в храмах обычно происходит освящение пасхальной пищи - яиц, куличей и творожных пасх.
   Между тем в Иерусалиме проходят последние приготовления в ожидании пасхального чуда. Накануне праздника в Храме Гроба Господня ежегодно сходит благодатный огонь.

   Благодатный огонь, или Святой Свет – один из главных символов Пасхи – является в Иерусалиме в храме Гроба Господня уже почти две тысячи лет на Пасху, свидетельствуя о победе Спасителя над грехом и смертью. Огненные искры, появляющиеся на Гробе Господнем сами по себе, без видимой причины, символизируют, окончание скорби и начало Светлого праздника Воскресения Христова.

    По обряду, патриарх должен раздеться и остаться в одном подряснике - чтобы было видно, что он не прячет спичек, зажигалки или еще чего-нибудь, чем можно зажечь огонь. Священнослужителя осматривают еврейские полицейские и представители других конфессий. Затем он входит внутрь Кувуклии - так называется небольшая часовня посреди храма Гроба Господня. Перед тем как патриарх войдет в Кувуклию, ее тоже тщательно осматривают, убеждаясь, что ничего, кроме незажженной лампады с маслом, там нет. Дверь закрывают и наступает напряженная тишина.

   Все священники одевают белую одежду специально нарядную для этого дня. 

   Воскресение Христово к гробу сходит Ангел и отваливает от него камень, происходит землетрясение, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес.

Христос воскресе!

Пасха Пасха. Традиции народов мира

Комментариев нет :